Юрисдикция арбитражных судов

Глава 4. АПК РФ Компетенция арбитражных судов (ст. 27 – 39) | ГАРАНТ

Юрисдикция арбитражных судов

Заголовок § 2 исключен с 1 октября 2019 г. – Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

Статья 34. Подсудность дел арбитражным судам

1.

Дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (далее – арбитражные суды субъектов Российской Федерации), за исключением дел, отнесенных к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.

2. Утратила силу.

См. текст части 2 статьи 34

3. Арбитражные суды округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ статья 34 настоящего Кодекса дополнена частью 4

4.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

1.

1) дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;

об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

об установлении патентообладателя;

о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;

о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Статья 35. Предъявление иска по адресу или месту жительства ответчика

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства ответчика.

Статья 36. Подсудность по выбору истца

1.

Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по адресу или месту жительства одного из ответчиков.

3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

4.

Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по адресу юридического лица или его филиала, представительства.

6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

7. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

https://www.youtube.com/watch?v=Do9_gi2hlcA

Статья 37. Договорная подсудность

Подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Статья 38. Исключительная подсудность

1.

Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

2. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.

3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

3.1. Иск по спору, в котором лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области.

4.

Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по адресу должника.

4.

1. Исковое заявление или заявление по спору, указанному в статье 225.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд по адресу юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.

5. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по адресу или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

6. Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Статья 38 дополнена частью 6.1 с 1 октября 2019 г. – Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ

6.1. Иски о защите прав и законных интересов группы лиц подаются по адресу ответчика.

7. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.

8. Утратила силу.

См. текст части 8 статьи 38

8.1.

Заявление об отмене решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу одной из сторон третейского разбирательства.

9.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, а также заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства должника либо, если его адрес или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника – стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

9.

1. Заявление о выполнении арбитражным судом функций содействия в отношении третейского суда, указанных в части 2 статьи 240.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится соответствующее третейское разбирательство.

9.

2. Заявление заинтересованного лица о возражениях против решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, не требующих принудительного исполнения, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства заинтересованного лица либо месту нахождения его имущества, а если заинтересованное лицо не имеет места жительства, адреса, имущества в Российской Федерации, в Арбитражный суд города Москвы.

10. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Статья 39. Передача дела, принятого арбитражным судом к своему производству, из одного суда в другой суд

1.

Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

2. Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:

1) ответчик, адрес или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по его адресу или месту жительства;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) при рассмотрении дела в суде было установлено, что лицом, участвующим в деле, является тот же арбитражный суд;

5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

3. В предусмотренном пунктом 4 части 2 настоящей статьи случае арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого определяемого в соответствии с частью 3.1 статьи 38 настоящего Кодекса арбитражного суда.

4.

Если при рассмотрении дела в арбитражном суде выяснилось, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд передает дело в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа того же субъекта Российской Федерации для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.

5. По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда или суда общей юрисдикции выносится определение, которое может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения.

Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

Дело и определение направляются в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы – после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд или из арбитражного суда в суд общей юрисдикции, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Источник: https://base.garant.ru/12127526/172a6d689833ce3e42dc0a8a7b3cddf9/

Арбитражная юрисдикция

Юрисдикция арбитражных судов

Юрисдикция является установленной законом совокупностью правомочий соответственных органов государства регулировать правовые споры и дела о правовых нарушениях, давать оценку действиям лица или другого правового субъекта с точки зрения их неправомерности либо правомерности, осуществлять применение юридических санкций к правонарушителям.

Сущность арбитражной юрисдикции

Арбитражная юрисдикция определена по разным признакам:

  • характер и вид разрешаемых дел;
  • их территориальная принадлежность;
  • участвующие в деле субъекты;
  • подведомственная территория конкретного властного органа;
  • отправление правосудия, а также другая деятельность органов государства по рассмотрению споров, дел о правовых нарушениях и применению санкций.

Юрисдикция арбитражного суда (или же подведомственность) является кругом дел, подлежащих рассмотрению уполномоченным органом, подсудность.

Замечание 1

Значительное число дел в настоящий момент в арбитражных судах рассматривается по искам предпринимателей-граждан и индивидуальных предпринимателей за правовые нарушения.

Оспоренные или нарушенные гражданские права подлежат защите.

Данную защиту необходимо осуществлять согласно подведомственности дел, которая установлена процессуальным законодательством, судом, третейским судом или арбитражным судом (11 статья ГК РФ).

Подведомственность является институтом гражданского процессуального права, нормы которого дают возможность относить споры к компетенции какого-то суда – общей юрисдикции, конституционного или арбитражного.

Комплекс арбитражной юрисдикции

Подведомственность, при рассмотрении ее в форме совокупности признаков спора или дела, позволяет отнести урегулирование данного спора или к суду, или к другому органу управления и власти. Подсудность выражена в системе признаков или совокупности свойств гражданского спора или дела, которая помогает отнести решение этого спора к одному из судов звеньев РФ.

В соответствии с законодательством РФ к арбитражному суду относятся подведомственные дела, касающиеся споров экономического характера и иные дела, имеющие связь с реализацией предпринимательской и другой деятельности экономического характера.

Также арбитражные суды решают споры экономической специфики и рассматривают другие дела при участии:

  • организаций, которые являются юридическими лицами,
  • граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без формирования юридического лица и обладающих статусом индивидуального предпринимателя, приобретенным в установленном законном порядке, а в случаях, которые предусмотрены АПК и другими федеральными законами, при участии РФ, субъектов РФ, государственных органов, муниципальных образований, органов МСУ, других органов, образований, должностных лиц, не обладающих статусом юридического лица,
  • и граждан, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя.

Помимо прочего арбитражные суды в форме искового производства рассматривают образующиеся из гражданских правовых отношений споры экономической направленности и иные дела, которые имеют связь с реализацией предпринимательской и другой экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, которые предусмотрены АПК и иными федеральными законами, другими гражданами и организациями.

Конкретно в форме административного судопроизводства арбитражные суды занимаются рассмотрением образующихся из административных и других публичных правовых отношений споры экономического характера и другие дела, которые связываются с реализацией гражданами и организациями предпринимательской и другой деятельности экономической специфики:

  1. Об оспаривании нормативно-правовых актов в области налогообложения; валютного урегулирования и валютного контроля; таможенного урегулирования; экспортного контроля; круга патентных прав и прав на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау, средства по индивидуализации юридических лиц, работ, товаров, услуг и предприятий, права пользования результатов интеллектуальной деятельности в совокупности единой технологии; антимонопольного урегулирования; естественных монополий; урегулирования страховой, банковской, оценочной, аудиторской деятельности; применения атомной энергии; государственного урегулирования тарифов и цен, урегулирования тарифов организаций коммунального комплекса; электроэнергетики; долевого строительства многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости; противодействия отмыванию доходов, которые получены преступным образом, и финансированию терроризма; рынка ценных бумаг; формирования, деятельности коммерческих организаций и управления ими; образования, прекращения инвестиционных фондов и управления ими; банкротства; размещения заказов на поставки товаров, исполнение работ, оказание услуг для муниципальных и государственных нужд; лотерей; рекламы; организации деятельности продажи товаров (оказанию услуг, выполнению работ) на розничных рынках, а в случаях, которые предусмотрены федеральным законом, в других сферах;

  2. Об оспаривании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) и решений органов государства, органов МСУ, других органов, организаций, которые наделены федеральным законом определенными государственными или другими публичными полномочиями, должностных лиц, затрагивающих законные интересы и права заявителя в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности.

  3. Об административных правовых нарушениях, если федеральный закон их рассмотрение относит к компетенции арбитражного суда;

  4. О взыскании с организаций и граждан, которые осуществляют предпринимательскую и другую экономическую деятельность, санкций, обязательных платежей, если федеральный закон не предусматривает другой порядок по их взысканию;

  5. Иные дела, которые возникают из административных и других публичных правовых отношений, если федеральным законом их рассмотрение относится к компетенции арбитражного суда.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/yurisdikciya/arbitrazhnaya_yurisdikciya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.