Употребление психоактивных веществ статья

Психоактивные вещества: виды и степень опасности

Употребление психоактивных веществ статья

На данный момент существует несколько основных классификаций подобных наркотических средств. Прежде всего, психоактивные вещества делятся в соответствие с силой воздействия на психику. Согласно этой классификации существуют психодепрессанты, психостимуляторы и вещества с галлюциногенными свойствами.

К психодепрессантам принято относить средства, которые угнетающе воздействуют на нервную систему. Чаще всего к подобной категории относятся препараты опийной группы. В частности, психодепрессантами считаются морфин, героин, кодеин, промедол, трамадол, фентанил и прочие подобные средства.

К данной категории также относятся седативные и снотворные препараты. Это может быть метаквалон, лоразепам, барбитураты, бензодиазепины и т.д. Полное угнетение нервной системы может быть вызвано регулярным приемом хлоралгидрата и эфира. Наконец, к категории психодепрессантов относится и алкоголь.

Что касается категории психостимуляторов, то здесь на первом месте находятся такие средства, как фенамин, кофеин, эфедрон, первитин, сиднокарб и сиднофен. Все перечисленные препараты оказывают возбуждающее действие на нервную систему человека.

Помимо этого, психостимуляторами являются такие психомоторные средства, как амфетамин, метилфенидат и кокаин. Возбуждающие воздействие на человека оказывают алкалоиды пуринового ряда – теобромин и теофиллин.

Наконец, к психостимулирующей категории принято относить и кетоны – бупропион и амфепрапон.

Третья категория психоактивных веществ – это средства с галлюциногенными свойствами. К данной категории принято относить такие популярные наркотики, как марихуана, ЛСД и гашиш. Помимо этого, визуальные и тактильные галлюцинации могут быть вызваны приемом ингалянтов.

Так, наркотическая зависимость возникает у людей, которые регулярно нюхают ацетон, бензин, пятновыводители, растворители, клей, толуол и другие подобные средства. К галлюциногенным психоактивным веществам также относятся алкалоиды мухомора, различные психоделики, сальвинорин А, кетамин, закись азота и ибогаин.

Галлюцинации могут вызвать и холинолитические средства – дименгидринат, атропин, скополамин и дифенгидрамин.

Психоактивные препараты и средства также классифицируются по действующему веществу.

Международная классификация болезней выделяет 10 основных психоактивных веществ – галлюциногены, опиаты, алкоголь, каннабиноиды конопли, никотин, летучие растворители, психостимуляторы, кокаин, седативные и снотворные препараты, летучие растворители. 

Необходима консультация и помощь нарколога?Оставьте заявку – поможем незамедлительно!

Признаки приема психоактивных препаратов

Сегодня психоактивные вещества чаще всего принимают подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет. В большинстве случаев родные люди не знают о подобных пагубных привычках своего близкого человека. Однако существует несколько явных признаков приема психоактивных веществ.

Прежде всего, наркозависимого выдают внешние признаки – бледность кожи, замедленная речь, суженные или расширенные зрачки, помутнение глаз и плохая координация движений.

Кроме того, прием психоактивных препаратов и средств может сопровождаться поведенческими признаками. В частности, у наркозависимого увеличивается безразличие к происходящему вокруг, возникает неадекватная реакция на критику, ухудшается память и т.д. Также родственники могут заметить пропажу из дома ценностей, одежды и других вещей.

Опасность употребления психоактивных веществ

Регулярный прием подобных веществ, в первую очередь, негативно воздействует на центральную нервную систему. В частности, эти средства и препараты негативно сказываются на функционировании головного мозга. Кроме того, психоактивные средства повреждают:

  • иммунную систему;
  • легкие;
  • сердце;
  • печень.

Учитывая, что некоторые психоактивные вещества вводятся внутривенно, также существует опасность заражения такими заболеваниями, как гепатит, сифилис или СПИД. Но самое страшное – регулярный прием подобных средств и препаратов приводит к психической зависимости.

Наркозависимые, длительное время употребляющие психоактивные вещества, не могут представить свою жизнь без этих препаратов. Они постоянно стремятся к встрече с ними, нервничают, когда не удается их принять и т.д.

В целом человек, зависимый от таких веществ, способен на все, что угодно, ради регулярного приема героина, барбитуратов, алкоголя и других психоактивных средств.

Не стоит забывать и о том, что существует физическая зависимость от этих средств. Она выражается в плохом самочувствии, развитии психозов, длительной бессоннице, мании преследования и т.д.

Психоактивные вещества – важная информация

23.08.2016 г.

Наркомания /

Получить тест

Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?

Рассчет стоимости зависимости от психоактивных веществ Каждый случай зависимости – индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому – дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.

Источник: https://reshenie-web.ru/blog/psihoaktivnye-veshhestva.html

Административная ответственность за употребление и хранение наркотиков

Употребление психоактивных веществ статья

Адвокатская практика показывает, что производства по делам о незаконных действиях с запрещенными к обороту веществами являются одними из самых распространенных в российских судах. Это говорит о том, что в настоящее время проблема потребления наркотических средств стоит особенно остро.

Чаще всего наркотики употребляют молодые люди: кто-то, поддавшись уговорам друзей, кто-то ради любопытства, кто-то пытается с помощью наркотиков заниматься самолечением. Следует помнить, что потребление таких веществ без назначения врача неизбежно влечет административную, и даже уголовную ответственность.

На первый взгляд кажется, что редкое употребление наркотиков, «ради баловства» или «просто чтобы расслабиться» не несет угрозы ни тому, кто их употребляет, ни обществу в целом. Тем более, что административная ответственность не такая суровая: от 1000 до 5000 рублей штрафа. Однако, это заблуждение.

Потребление наркотиков даже в небольших количествах рано или поздно вызывает привыкание, организм уже не может нормально работать без дополнительных стимуляторов и начинает требовать их снова и снова, в гораздо больших количествах, так как прежних перестает хватать, чтобы вызвать желаемый эффект.

На этом этапе приобретаются гораздо большие дозы, чем человек употреблял ранее и такие действия попадают уже не под административную, а под уголовную ответственность.

Если в организм не поступает достаточного количества наркотиков, организм реагирует «ломкой», т.е., сильнейшими болями во всех органах. Человек становится зависимым от наркотиков и опасным для окружающих.

Он готов пойти на любое преступление, чтобы раздобыть денег на очередную дозу. Часто такие люди идут на кражи, грабежи, и даже убийства.

Поэтому государство усиленно борется с распространением наркотических средств среди населения.

Ответственность за незаконные действия с запрещенными к обороту веществами наступает с 16 лет и устанавливается ст. 6.8 – 6.16.1, 10.4, 10.5, 10.5.1, 12.8, 20.20, 20.22 КоАП РФ.

Так, за незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта грозит штраф от 4000 до 5000 рублей, либо административный арест до 15 суток (для граждан других государств плюс депортация за пределы РФ).

Приятного мало, не правда ли? Если сотрудники правоохранительных органов задержали Вас на улице или в другом месте в состоянии наркотического опьянения (ст. 6.9 КоАП), наказание будет аналогичным.

Но есть оговорка: в случае, если Вы добровольно сдали приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, если добровольно обратились в медицинскую организацию в связи с потреблением наркотиков, Вы освобождаетесь от административной ответственности.

Если Вы проходите лечение от наркомании в медицинской организации в амбулаторных условиях, в случае, если Вы не посещаете лечащего врача, если более двух раз не выполнили его предписания, или если, проходя лечения стационарно, Вы самовольно покинули медицинскую организацию, Ваши действия попадают по ст. 6.9.1. КоАП РФ. В этом случае ответственность наступает в виде штрафа от 4000 до 5000 рублей, либо арестом до 30 суток.

Если Вы решили «угостить» одурманивающими веществами кого-то из своих знакомых, которым не исполнилось 18 лет, Ваши действия попадут под ст. 6.10 КоАП, наказание за данные действия будет в виде штрафа от 1500 до 3000 рублей. Если же это Ваш собственный ребенок или подопечный, штраф поднимется до 4000-5000 рублей.

Для юридических лиц ответственность (например, за непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические вещества) предусмотрена в виде штрафа от 30 000 рублей до приостановления деятельности на срок до 90 суток, что может нанести фирме значительный материальный ущерб, а также ударить по репутации.

Может ли грозить уголовное наказание?

Ответ однозначен: безусловно, может. Грань между административной и уголовной ответственностью – это количество обнаруженного у Вас запрещенного вещества.

Уголовная ответственность сулит в том случае, если его размер является значительным, крупным или особо крупным. С таблицей видов наркотиков и их размеров Вы можете ознакомиться в тексте постановления Правительства РФ № 1002 от 01.10.

2012 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.

1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ».

Увы, не исключена вероятность, что у Вас могут быть обнаружены запрещенные вещества в незначительном размере, но недобросовестные сотрудники полиции могут подбросить Вам ещё, чтобы «дотянуть» до уголовной статьи и повысить свои показатели по раскрываемости преступлений.

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/yuridicheskaya-konsultatsiya/administrativnaya-otvetstvennost-za-upotreblenie-i-khranenie-narkotikov

Медленные убийцы. Разрушительные последствия употребления психоактивных веществ

Употребление психоактивных веществ статья
29.06.2016

Медленные убийцы. Разрушительные последствия употребления психоактивных веществ

От соблазна к кошмару

Человек, обретший зависимость, перестаёт принадлежать самому себе. Во что превращается его жизнь со временем? – В постоянное и безоговорочное подчинение «объекту поклонения», потому что без него существование становится невозможным. Подобное пристрастие лежит в основе всех вредных привычек, которым подвергаются люди: алкоголизма, курения, наркомании.

От них крайне сложно отучить организм, особенно если «порабощающие» психоактивные вещества попадают в него уже достаточно долгое время и на регулярной основе. И от соблазна – желания расслабиться, заглушить стресс, просто «один раз попробовать» или быть «своим» в новой компании, – человек может прийти к сущему кошмару, потеряв как физическое, так и психическое здоровье.

Если, конечно, вовремя не остановится.

Психоактивные вещества: общая информация

Психоактивные вещества – любые химические вещества или смеси естественного или искусственного происхождения, влияющие на функционирование центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния человека.

Существуют различные классификации психоактивных веществ: по происхождению, химическому строению, фармакологическим свойствам, способу действия на организм. Например, согласно последней выделяется четыре группы ПАВ:

·         Депрессанты (вещества, угнетающие нервную систему)

·         Стимуляторы (вещества, стимулирующие нервную систему)

·         Галлюциногены (вещества, способные в той или иной мере вызывать галлюцинации)

·         Психотропные средства (препараты для лечения психики)

Приведем также комбинированную классификацию ПАВ, основанную как на их клиническом эффекте, так и на химическом строении. Диаграмма представляет наиболее распространённые психоактивные средства и группы средств.

Как видим, каждый из нас пусть в минимальных дозах, но сталкивается с психоактивными веществами практически ежедневно. Кофеин, например, содержится в кофе и чае, а никотин вынуждены «пассивно» вдыхать и те, кто не курит.

По незнанию злоупотребив мускатными орехами, в которых содержатся элимицин и сиамфетамин, есть вероятность получить наркотическое опьянение. Конечно, подобные случаи редки, а чай и кофе едва ли принесут здоровью человека сильный вред.

К психоактивным веществам, являющимся предметом злоупотребления и зависимости, чаще всего, относят:

·         Алкоголь

·         Наркотики (опиум и производные)

·         Седативные препараты (барбитураты)

·         Стимуляторы (кокаин и амфетамины)

·         Успокоительные препараты (бензодиазепины)

·         Галлюциногены (ЛСД и РСР)

Какой эффект на организм оказывают ПАВ

В организм человека психоактивные вещества могут попасть самыми различными способами: перорально (через пищеварительную систему), парентерально (внутримышечно или внутривенно), интраназально (путём вдыхания через носоглотку), а также через лёгкие путём курения и вдыхания паров.

ПАВ оказывают влияние на центральную нервную систему на любом уровне её функционирования: молекулярном, клеточном, системном, синаптическом. Каждое такое влияние приводит к изменению обмена веществ на одном из них /уровней/. В результате принимающий психоактивное вещество первоначально может испытывать:

·         Снижение нервного напряжения и тревоги

·         Релаксацию, приятные фантазии, эйфорию

·         Изменение настроения, мышления, поведения

·         Прекращение физической боли

·         Облегчение общения

·         Ощущение бодрости и уверенности в себе

·         Снижение чувства усталости

·         Ступор

Разумеется, разные ПАВ вызывают разные реакции организма, однако завершается всё примерно одинаково: эффекты эйфории, релаксации и прострации сменяет негативная фаза – так называемая ломка, когда зависимому хочется новых и новых доз.

Частое употребление психоактивных веществ влечёт за собой опасные для жизни последствия. Так, например, опиаты (опиум, героин, кодеин, метадон) резко снижают иммунитет, приводят к заболеваниям гепатитом, сифилисом, СПИДом, повреждают печень, лёгкие, сердце, повышают риск развития гнойно-инфекционных болезней и энцефалопатии.

Каннабиолы (препараты из конопли: марихуана, анаша, гашиш и пр.) вызывают снижение познавательных способностей человека: ухудшение памяти, понимания, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться. Кроме того, потребление наркотиков из конопли провоцирует потребление других – более серьёзных – средств.

Психостимуляторы (кокаин, метамфетамин, амфетамин, эфедрон) влекут за собой аритмии, внезапную остановку сердца, тяжёлые депрессии, психозы, развитие слабоумия, паралич нижних конечностей. Злоупотребление седативно-снотворными веществами (барбитураты) вызывает бессонницу, психозы с галлюцинациями и бредом, дистрофию сердечной мышцы и печени.

Галлюциногены (ЛСД, PCP) губительны для психологического здоровья и крайне агрессивны в отношении головного мозга.

«Когда мы можем остановиться, мы не хотим. Когда мы хотим остановиться, мы не можем». Формирование зависимости от ПАВ

Как правило, формирование зависимости от психоактивных веществ связывают с их систематическим употреблением. Хотя действие этих средств на человека очень индивидуально, и порой ими не надо даже злоупотреблять, чтобы пристраститься.

Физиологическая зависимость возникает, когда организм человека привыкает к регулярному экзогенному поступлению участвующих в метаболизме веществ внутрь и снижает их эндогенную выработку.

В результате при прекращении их поступления в нём возникает обусловленная физиологическими процессами потребность в ПАВ. Психологическая зависимость связана в основном с приятными ощущениями от веществ, стимулирующими больного к повторению опыта их употребления.

Специалисты отмечают, что наиболее быстро зависимость развивается при приёме героина, кокаина и амфетамина.

Наркомана (в широком понимании слова) выдают такие признаки, как:

·         Бледность кожи

·         Расширенные или суженные зрачки

·         Покрасневшие или мутные глаза

·         Потеря аппетита или, напротив, чрезмерное употребление пищи

·         Замедленная речь

·         Трудность в сосредоточении

·         Ухудшение памяти

·         Плохая координация движений

·         Безразличие к происходящему вокруг

·         Неадекватная реакция на критику

·         Частая смена настроения

·         Уходы из дома, прогулы занятий

·         Частые просьбы одолжить денег

Чем дольше человек употребляет психоактивные вещества, тем сложнее ему от них отказаться. Часто даже пребывание в наркологических клиниках с должной терапией не могут полностью избавить пациента от зависимости. После периода ремиссии он «срывается» вновь. Важно вовремя – на начальных стадиях зависимости от ПАВ – убедить больного в необходимости лечения.

Употребление психоактивных веществ как серьёзная общественная проблема

По данным статистики, 0,2 % смертей в мире вызвано злоупотреблением наркотиками, 1,5 % – алкоголем, 6 % – курением. Число людей с заболеваниями, которые повлёк за собой приём психоактивных веществ, составляет более 500 миллионов.

Такие цифры позволяют говорить о том, что употребление ПАВ является глобальной проблемой современного мира – медико-социальной, экономической, оказывающей негативное влияние на здоровье людей, благополучие семей, общества и государства в целом.

Чаще всего злоупотребление психоактивными веществами наблюдается среди подростков, варьируясь при этом в зависимости от района проживания, расовой и этнической принадлежности, рода деятельности и других демографических показателей.

В странах ЕС и США от 20 % до 50 % молодёжи принимает марихуану, кокаин, синтетические наркотики, галлюциногены. В России уровень употребления наркотиков среди подростков составляет 13,1 %, алкоголя – 80,8 %, табакокурения – 49,5 %.

Пубертатный период рассматривается большинством исследователей как серьёзный биологический фактор риска приобщения к ПАВ. Также большое значение имеет семья, в которой растёт ребёнок, взаимоотношения между родителями и подростком. Например, авторитарный или, наоборот, слишком расслабленный типы воспитания повышают риск приобщения детей к употреблению психоактивных веществ.

Так же, как и плохое материальное положение семьи. В старшем подростковом возрасте для человека резко возрастает значимость мнения группы сверстников, поэтому причиной потребления ПАВ может стать наличие друзей, которые уже этим занимаются.

Кроме того, к факторам риска можно причислить переход подростка в новое учебное заведение, недоверие к учителям, высокие учебные нагрузки, сочетающиеся с неуспеваемостью.

В то время как позитивные семейные взаимоотношения, надёжное окружение, прививаемые морально-религиозные ценности, спокойная школьная обстановка, проводимые с учащимися консультации психотерапевта могут служить защитой от психоактивных веществ.

Таким образом, профилактика злоупотребления ПАВ среди молодёжи должна сводиться к снижению факторов риска наркотизации и усилению защитных факторов. В настоящее время на государственном уровне этот вопрос решается посредством ограничения распространения психоактивных веществ и антинаркотической пропаганды, которую обеспечивают социальные институты и средства массовой информации.

М.Е. Буряк, инструктор отделения

лечебной физкультуры и спортивной медицины

Источник: http://ocmp.belzdrav.ru/nashi/index.php?ELEMENT_ID=27192

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.