Незаконная ловля рыбы ук

Статья 256 УК РФ – Незаконная добыча (вылов) водных ресурсов: состав преступления и меры ответственности

Незаконная ловля рыбы ук

Статья 256 УК РФ посвящена трактовке такого преступления, как противоправная добыча водных биоресурсов. Опасность подобного деяния в том, что оно наносит непоправимый ущерб экологической безопасности страны и популяции отдельных видов животных и рыб.

В этой статье мы рассмотрим меры наказания за преступление и особенности подобного злодеяния по ст. 256 УК РФ с ми.

ст. 256 УК РФ – незаконный вылов водных ресурсов

В первой части перечисляются виды наказаний, которые назначают за незаконную добычу и вылов водных биологических ресурсов в случае совершения этого деяния:

  • с нанесением крупного ущерба;
  • с применением самоходного плавающего транспортного средства, химических или взрывоопасных веществ, электрического тока и т. д.;
  • в местах нереста и на миграционных путях к ним;
  • на территории заповедников или заказников.

В ч. 2 ст. 256 УК РФ указаны меры ответственности, определяемые за противоправную добычу котиков, морских бобров и прочих животных, обитающих в открытом море или в запретных зонах.

В ч. 3 комментируемой статьи содержится список наказаний за те же деяния в частях 1 и 2 ст. 256 УК РФ, но если они были совершены:

  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • группой лиц по заранее подготовленному плану действий;
  • с причинением особо крупного ущерба.

В примечании к ст. 256 УК РФ указано, что под крупным ущербом понимаются суммы от 100 000 руб., а под особо крупным – 250 000 руб. Он рассчитывается по таксам, утвержденным Правительством РФ.

Интересное по теме:

Ответственность за нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

Когда деяние считается правонарушением

Опасность такого правонарушения, как незаконная добыча водных биоресурсов по ст. 256 УК РФ, заключается в том, что подрывается экологическая безопасность РФ и наносится серьезный, а зачастую непоправимый вред животному и растительному миру.

Все перечисленные в ст. 256 УК РФ деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Объективная сторона правонарушения – это противоправная добыча водных биоресурсов. Она выражается как в форме действия, так и бездействия.

В первом случае это промысловый или любительский лов рыбы и добывание морских млекопитающих. Во втором – небрежность или халатность должностного лица, который либо не захотел исполнять свои непосредственные служебные обязанности, либо специально решил их проигнорировать.

При определении законности добычи водных биоресурсов для правильной квалификации деяний суд рассматривает следующие нормативно-правовые акты:

  • Закон о животном мире;
  • Временный порядок и условия выдачи разрешений физическим и юридическим лицам;
  • Красная книга РФ (включая субъектов страны);
  • прочие законодательные акты, утвержденные органами местного самоуправления.

Субъективная сторона – это прямой умысел, то есть гражданин вполне осознает, что совершает противоправное деяние, но хочет наступления его негативных последствий.

Субъективная сторона выражается и в виде косвенного умысла, когда лицо знает, что его действия противозаконны, но не желает, чтобы их результатом стало нанесение ущерба природе. Например, когда сотрудник природного заповедника разрешает третьим лицам заняться ловлей рыбы на территории этого места.

Внимание! Мотивы и цели преступников большого значения не имеют для квалификации правонарушения, но учитываются при определении наказания.

Состав преступления по ст. 256 УК РФ формальный. Оно считается оконченным тогда, когда уже была начата добыча водных биоресурсов независимо от того, были они выловлены или нет.

Субъекты, объекты и предметы преступления

Основной объект деяния – общественные отношения, содержание которых представляет собой охрана, рациональное использование и воспроизводство биоресурсов.

Их регулируют следующие законодательные акты РФ:

Обязательно учитываются и заключенные международные договоры РФ с прочими странами. Если законы России устанавливают одни правила, а такие договоры – иные, то руководствоваться нужно вторыми как имеющими большую юридическую силу.

Предмет правонарушения – это водные биоресурсы. К ним относятся морские млекопитающие, рыба, морские промысловые растения (ламинария и другие водоросли) и т. д.

Справка. В случаях совершения деяний, указанных в ст. 256 УК РФ, в отношении рыбы или растений, которые выращиваются различными организациями или предприятиями в специально для этого устроенных водоемах, преступники будут отвечать по статьям о хищении чужих объектов собственности, но не по комментируемой статье.

По ч. 2 ст. 256 УК РФ предмет посягательства – котики, морские бобры и прочие морские млекопитающие. К ним не относятся морские птицы или водоплавающие пушные звери (ондатра или выдра). Если преступники охотятся на них, то их действия квалифицируются по ст. 258 УК РФ.

Субъектом такого правонарушения, как браконьерство по ст. 256 УК РФ, становится гражданин, достигший к моменту деяния 16 лет, у которого нет каких-либо отклонений в психике.

Есть ли ответственность за намерения

По своей конструкции составы преступлений, указанных в ч. 1 и ч. 3 ст.

256 УК РФ, формально-материальные, а это, в свою очередь, означает, что правонарушение считается оконченным, когда незаконная добыча уже была начата.

Следовательно, такое деяние не может расцениваться, как приготовление к преступлению. Поэтому гражданин в этом случае несет ответственность по вышеуказанным частям статьи.

В случае ч. 2 состав правонарушения полностью материальный, то есть преступление будет закончено в тот момент, когда звери уже выловлены охотниками. Если же этого не произошло, то это будет только приготовление к преступлению, а значит, наказание будет назначаться с учетом ст. 30 УК РФ.

Квалификационные признаки

Обязательным признаком совершения правонарушения признается причинение крупного или особо крупного ущерба.

Он рассчитывается с учетом следующих факторов:

  • таксы, указанной в Постановлении Правительства РФ №724 от 26.09.2000 г. и в Приказе Минприроды России

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/za-brakonerstvo-po-state-256-uk.html

Статья 256 УК РФ – незаконная добыча и вылов водных биологических ресурсов

Незаконная ловля рыбы ук

Нелегальная рыбалка, либо добыча водорослей, иных продуктов морей, озер, рек, иных водных ресурсов в Российской Федерации, наказывается по нормам уголовного права. Судьи назначают меру ответственности (величину и тип наказания) по ст.

256 УК РФ. В правовом положении указаны диапазоны мер, в рамках которых судебная инстанция выносит приговор. Сама статья раскрывает сведения не только о санкциях, но также и четко, ясно приводит прецеденты, за что именно предусматриваются наказания.

Существуют правила, которые определяют рыболовные и нерыболовные места. Справляться об их перечне можно в администрации города, населенного пункта, района, региона. Такие участки, на которых располагаются водные объекты, должны быть в границах населенных (или не населенных) пунктов.

Чаще всего незаконная добыча, вылов водных биологических ресурсов касается источников, имеющих высокую ценность для общества. Речь идет о таких объектах:

  • стратегических (водохранилищах);
  • экологических (оберегаемых, санитарных зонах);
  • промышленную пищевую значимость (рыбное производство).

Все что за чертой города относится к районной территории. В случае внегородских водных объектов справку получить можно в райцентре, отвечающем за участки, где планируется отдых на природе со спиннингом, удочкой или сетью.

Любой незаконный вылов (или добыча) рыбы пресекается по уголовному праву. Несколько десятков лет назад наказание выносилось по нормам гражданских и административных законов.

Законодательными актами установлено, что разрешено рыбачить только в тех местах, где нет специального режима пользования водными ресурсами.

Причиной этому служит оберегание природы, её естественной среды, ради сохранения целостности экосистемы.

Рассматриваемая статья № 256 Уголовного Кодекса имеет следующую специфику в своём содержании:

  1. Три части (пункта).
  2. В первой части – четыре подпункта.
  3. По два абзаца в каждом пункте.
  4. Примечание – в конце правого акта.

Первый абзац показывает понятия, основания, по которым предусматривается законом уголовная ответственность. А во втором абзаце перечисляется тип наказаний и его размер. Например, в первой части разграничивается водный ресурс, где можно рыбачить, а где нельзя. Вторым абзацем уже непосредственно рассказывается, что грозит за незаконный лов (добычу) рыбы, водорослей, водной птицы, иного.

При этом показаны степени преступления – крупный ущерб, вопиющие нарушения с применением оружия запрещенной классификации. Обращается внимание на использование определенных видов транспорта. Также, на такие места, в пределах которых была зафиксирована незаконная рыбалка, охота.

Запрещенное время, когда стопроцентно будет наказываться незаконная добыча (вылавливание) рыбы, охота за птицей, водяными животными, изъятие растений:

  • нерест рыб;
  • миграция птиц, рыб;
  • обустройство семей, создание потомства животными (ондатры, бобры, др.).

Также запретными участками считаются и те, которые приравнены к зонам стихийных бедствий, особенно охраняемые государством. Во второй части указываются наказания за ловлю животных и рыб в морях.

Третья часть законодательного положения указывает на то, кем именно еще может совершаться преступление, когда фиксируется незаконная ловля рыбы, птицы, животных.

Кто наказывается – групповая организация, ответственные лица в должности, сговорившиеся и т.д.

Меры ответственности за незаконный вылов

Изучаемая нами статья № 256 Уголовного Кодекса РФ предлагает следующие рамки мер уголовной ответственности. Рассмотрим подробнее первый подпункт первой части, когда зарегистрирована незаконная добыча (лов) водных животных и растений кроме зон континентального шельфа, строго экономических пределов РФ.

Мера ответственности по подпунктам «а-г» ч.1 статьи:

  1. Штраф – 300 000-500 000 руб.
  2. Денежное взыскание в виде заработка, который был поучен нарушителем за период – 2-3 года.
  3. Обязательные трудовые часы – не более 480 часов.
  4. Работа исправительного характера – не дольше 2-х лет.
  5. Лишение свободы – не более чем на 2 года.

Наказание, предусмотренные ч.1 ст. 256 УК РФ, определяется в соответствии с обнаружением определенной специфики деяния:

  • крупный ущерб;
  • использован был специфическое самоходно-плавательное транспортное средство;
  • обнаружено применение взрывчатки, химикатов, электрических зарядов, других приспособлений в качестве массового убиения живых организмов, либо промысла растений имеющих пищевую, лекарственную, иную ценность;
  • неразрешенное время для истребления рыб, животных, птиц, растений;
  • незаконная рыбалка на охраняемых участках, либо тех, которые зарегистрированы как экологически восстанавливающиеся, охраняемые.

Меры ответственности, когда обнаружена в рыболовстве незаконная рыбалка, либо ловля зверей, птицы, указанные в ч.2 статьи:

  1. Наказание – штраф за незаконную рыбалку, охоты, промысел – 300 000-500 000 руб.
  2. Иной вид денежного взыскания в форме доходов, сформированных за период 2-3 года.
  3. Обязательные труды в период времени – максимум 480 ч.
  4. Труд исправительного характера на срок не дольше 2-х лет.
  5. Лишенная свобода на время не дольше 2-х лет.

Ответственность для тех случаев, когда допускается незаконная добыча водных животных, растений, с причинением крупного вреда растительному миру, когда осуществляется массовая гибель водного зверя в результате браконьерства, уничтожение фауны, действиями группой лиц после предварительной организации, с участием служебных лиц, иное – указано в ч.3 статьи.

За экологические преступления статья УК России № 256 в ч.3-й указывает на следующие виды и размеры наказаний:

  1. Денежные взыскания – 500 000-1 000 000 руб.
  2. Форма санкции материальная, заработанная преступником за период – не более 3-5 лет.
  3. Тюремное заключение сроком – 2-5 лет. Минимум наказываться лишением свободы на срок до двух лет могут подростки, несовершеннолетние. Но об этом говорит другая статья закона.
  4. Арест права занимать определенные должности или заниматься в пределах тюремного заключения определенной деятельностью в течение периода, не превышающего 3 года.

Следует обратить внимание на то, что судебные инстанции выносят приговоры как с совмещением типов наказания, указанных в рассматриваемой уголовной статье, так и по отдельности.

Когда тратятся биоресурсы страны, производится незаконная добыча водных биологических ресурсов, устанавливается мотивация, выявляется степень вины, последствий. И уже на основании результатов экспертизы, расследования выносится решение – предпринять одно или несколько наказаний, такой или иной размер меры ответственности.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/st-256-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.