Лес без деревьев

Фёдор Гиренок: Лес без деревьев

Лес без деревьев

Никогда человек не знал себя так плохо, как знает он себя сегодня, ибо сегодня знания о человеке скрывают от нас человека. Почему? Потому что они помещают человека в горизонт сущего, в котором существование человека отсылает к существованию вещей.

Учёные почему-то полагают, что отношение человека к самому себе невозможно, что это фикция, психологическая иллюзия, обман зрения. Но присутствие человека по отношению к самому себе не иллюзия, а суть дела, способ, которым человек утверждает своё существование в мире.

Это присутствие отсылает человека не к вещи, а к воображению, ибо оно, а не что-то другое, создаёт, как говорит Кант, “… некоторое общение нас с самими собой”.

Общение нас с самими собой создают образы, которые создают экран отражения действий человека и никак не связаны с реальным миром.

Где происходит это общение с нашей самостью? Во внутреннем чувстве. Мы — явление внутреннего чувства, то есть мы не явление для внешнего чувства. Мы не вещи. Мы невидимы для внешнего наблюдения. Мы есть не что иное, как наши собственные, между собой не связанные галлюцинации, которые самим своим существованием указывают на то, чего нет.

Можем ли мы рассматривать содержание внутреннего чувства по аналогии с внешними чувствами? Конечно, можем, если решим, что внутреннее время, время галлюцинаций и время вещей аналогичны. Если допустим, что это одно и то же время. Даже Кант делал такие допущения.

Даже он колебался в решении вопроса о том, что делает человека человеком. В результате ему приходилось отказываться от продуктивного воображения.

А отказать воображению в создании новых образов — значит отказать человеку в праве на существование, отличное от животного существования.

Чего боялся Кант?

Кант боялся, что воображение человека возьмёт верх над рассудком, над здравым смыслом, и тогда окажется, что человек изначально болен неким неистовством, что им правит не память, а воображение, не логика, а случай. Иными словами, кто помнит, тот не воображает, а кто воображает, тот не помнит.

Антропологические идеи Канта следует прочитывать зеркально. А это значит, что поиски чистого разума приводят на самом деле к чистому безумию, к воображению, которое управляет человеком. Если признать, что образы человека порождены воображением, а не внешними чувствами, то необходимо нужно будет признать также и то, что человек — это не вещь, а чистая галлюцинация.

Конечно, внешние чувства порождают в нас многие представления. Но не все. Если бы они определяли все образы, то человек был бы абсолютно невозможен. А поскольку они определяют не все образы, постольку появляется возможность для воздействия человека на самого себя.

Возникает вопрос, а кто же порождает остальные образы? Почему в нас всегда есть так называемые свободные образы?

Вот как Кант выражает эту мысль. Он пишет в “Антропологии…”: “Воображение богаче представлениями и порождает их больше, чем внешнее чувство”. В этом высказывании Канта является ключевым слово “больше”. “Больше” означает, что у человека есть образы, которые учреждаются до опыта воображением.

Они существуют как действия, источник которого не принадлежит к внешней реальности и не порождается внешними чувствами. Эти образы избыточны. Избыточность этих образов реализуется в искусстве и творчестве вообще. Пока они существуют, существует искусство. И есть творчество.

Из этой кантовской мысли следует также, что человек есть, прежде всего, художник, действие которого развёртывается сначала в априорном поле образа, а затем уже в пространстве вещи. Тогда как современное искусство реализуется сразу же в пространстве вещи.

И тем самым показывает дефицит связей с продуктивным воображением априори.

Фантазии

Воображение создает образы непроизвольно, ибо никакой воли ещё нет. Поэтому образы естественны, а не субъективны. Кант страшится непроизвольности воображения. Благодаря воображению человек может принять сон за явь, небытие за бытие. Внутреннее воздействие может пересилить силу внешнего, и человек может стать непроизвольной игрушкой своих образов.

Кант этого боится и называет непроизвольность фантазией. Фантазию, которая согласована с понятиями, Кант называет гениальностью. Гений оригинал. Он не подражает. Он первоначально изображает предмет. Но что делать с той фантазией, которая не согласована с понятиями? Если её убрать, то вместе с ней исчезнет согласование и исчезнут гении.

Если её оставить, то нужно принять безумие человеческого существования как плату за существование гениев.

Бытие

После Парменида принято было считать, что бытие есть, а небытия нет. Кант также полагает, что ничто не возникает из ничего. У того, что есть, должен быть исток в том, что существует или существовало.

Но существует ли несогласованная с понятиями фантазия? Не является ли фантазия неким ничто, несуществованием? Можно ли творить, грезить, заглядывая только в бытие? Или фантазии заставляют нас прибегать к помощи ничто, у которого нет прошлого и которое не нуждается в памяти? Гении существуют, априорное воображение продуктивно, а вопрос о бытии не имеет никакого значения. Существует ли вещь или не существует — к понятию вещи это ничего не прибавляет и ничего не отнимает. Существует ли зерно, которое клюет курица, или не существует — на поведении курицы это никак не сказывается. У неё нет воображения, которое бы позволило ей вырваться из гнёта правил.

Четырёхугольник

Кантовский “четырёхугольник” состоит из следующих вопросов: 1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я могу надеяться? 4. Что есть человек? Все эти вопросы онтологически попытался переосмыслить Хайдеггер. Пришло время для того, чтобы попытаться их переосмыслить антропологически.

Начинать, видимо, стоит с последнего вопроса. Этот вопрос становится яснее, если мы скажем: что же есть человек, если он соотносится с самим собой и никогда не совпадает с собой? Так, на мой взгляд, звучит этот кантовский вопрос сегодня. Каков же ответ? Человек есть путник, заблудившийся, как в тёмном лесу, в мире своих грёз, одной из которых является грёза реальности.

Из прояснённого четвёртого вопроса следует иное прочтение первого вопроса: что я, грезящий, могу знать? Каков ответ на этот вопрос? Конечно, ничего я не могу знать, кроме того, что из пригрезившегося мне удалось объективировать. Только грезящий человек обладает способностью быть посредством своих представлений причиной реальности предметов этих представлений. Кто грезит, тот не знает. Кто знает, тот не грезит.

Под влиянием первого второй вопрос звучит теперь так: что я, не имеющий сущности, должен делать? Что мне делать, если я не марионетка Бога и не автомат природы? Если я марионетка, то у меня нет собственных видений, и для меня не может существовать проблема должного.

Если я автомат природы, то мои действия уже определены. Что мне делать, если я свободен? Как мне жить, если мир учреждается моим произволом? Я могу жить только так, как живут люди, то есть пытаться постоянно следовать одному и тому же.

Ибо быть субъектом — значит идти по прямой, прочерчиваемой в мире грёз и хаоса.

Наконец, третий вопрос, под влиянием первых двух звучит так: на что я, одинокий, вправе надеяться? Что меня, грезящего наяву, не подведёт, не обманет? Во что мне верить, если я замкнут в себе самом? Как мне избежать самообмана? Я вправе надеяться только на то, что размыкает моё одиночество, оставляя меня свободным. А размыкается моё одиночество Богом в моём трансцендентальном воображении.

Произвол

Предмет — субъективное произведение, если в его основе лежит произвол воображения. Человек — субъект благодаря субъективности. Поскольку в мире стало мало субъективности, ему не хватает произвола воображения, постольку субъект в нём исчезает.

Илл. Полина Фигловска. “Медуза Горгона”.  

Источник: https://zavtra.ru/blogs/girenok

Вопрос: Как сохранить лес на собственном участке

Лес без деревьев

Купили кусочек леса, мечтая собирать грибы и ягоды прямо перед домом? Но на практике оказалось, что многие строительные (и ландшафтные) задумки реализовать на таком участке нельзя в принципе. А для оставшихся — придется пойти на серьезные уступки природе.

В практике нашего бюро довольно много ландшафтных проектов для лесных участков.

И если раньше с задачей «сберечь» обращались редкие частные клиенты, то недавно мы делали комплексный проект для крупного коттеджного поселка на границе с охраняемым природным ландшафтом Хаапала (создан, чтобы уберечь сосновые леса Карельского перешейка, редких животных и растения).

Занимаясь разработкой, мы обобщили и сформулировали универсальные принципы работы с лесистыми участками. Возможно, кому-то из читателей Houzz наш опыт сбережения хвойно-лиственного леса поможет сохранить собственный.______________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

Найдите ландшафтного дизайнера на Houzz — закажите свой проект
______________________Или сад, или лес неожиданность, к которой владельцы участков в лесу обычно не готовы: почти ничего из обычных «хотелок» — нельзя. Иной раз даже незначительное, на первый взгляд, вмешательство может привести к разрушению экосистемы участка в целом. Состояние мха влияет на качество почвы, от которого зависит здоровье деревьев. На них живут птицы: они регулируют количество и видовое разнообразие насекомых. А те, в свою очередь, опыляют цветы…

Тронул что-то одно, нарушил другое — лес начинает медленно погибать. На восстановление ранее нарушенных природных комплексов на лесном участке может уйти от 70 до 100 лет. Потому главный вопрос: какие правила надо соблюдать, чтобы сохранить участок лесным на этапе строительства? И как не загубить лес в процессе дальнейшей эксплуатации?

СТРОИШЬ —НЕ ВРЕДИ

Правило 1. Ведите стройку в одном месте

Постарайтесь запланировать все постройки под одной крышей, не разбрасывайте строения по всему участку. Выбирайте такие технологии возведения дома, которые предполагают минимальные земляные работы (свайный фундамент, модульные готовые постройки и пр.).

На фото: дом в Швеции, где строительство регламентируется жесткими экологическими нормативами. Хранить лес здесь не право, а обязанность владельца участка

Важно: Минимизируйте «освоение участка».

Выторфовка (выемка слоя торфа до сплошного слежавшегося минерального слоя — ред.), использование тяжелой техники, повышение и понижение уровня почвы для нужд строительства дома, осушение — все это обязательно нарушит экосистему лесного участка. Потому где только возможно оставьте нетронутые фрагменты леса. Старайтесь избежать глобальных ландшафтных работ по всему участку.

David WagnerПравило 2. Защищайте деревья на время строительстваЕсли собираетесь пригонять экскаваторы для выемки грунта в непосредственной близости от деревьев, обязательно защитите стволы (об этом в статье по ссылке ниже). Защитный материал поможет избежать повреждения коры, сохранит прикорневую систему.

Важно:Выемка грунта должна осуществляться на расстоянии не ближе, чем пять диаметров ствола дерева.

ОБ ЭТОМ…

Как спасти деревья на участке во время стройки дома

Правило 3. Не пересушите участок
Хорошая дренажная система — залог сухого участка. Но в лесу влажность почвы намного выше, и осушение участка неизбежно приведет к гибели экосистемы.

Одна линия дренажа осушает почву на 7 метров с каждой стороны. Чтобы сохранить естественный уровень дренажных вод, проектируйте дренажи только возле строений.

Еще одна причина, почему строения следует располагать «гнездом», а не «разбрасывать» по всему участку.

Правило 4. Не тяните с восстановлением участкаСразу после окончания стройки восстановите лесную подстилку. Это нижний ярус леса: черничники, брусничники, мхи. Совет имеет смысл, если в ходе стройки пострадала только лесная подстилка, а деревья, которые ее прикрывали, сохранились. Для подстилки необходимы тень и кислая почва, соответственно, и хвойные растения.У нас как у ландшафтного бюро есть простой путь. Мы договариваемся с застройщиками, которые где-то вырубают лес. На той территории вырезаем лесную подстилку и скатываем ее в рулоны (по аналогии с газоном). Затем на месте подготавливаем почву и раскатываем. Можно точно так же взять лесную подстилку и со своего участка — с того места, где вы будете вырубать лес и строить дом, например.

Чтобы создать лесную подстилку с нуля, нужно сначала подготовить плодородный слой. В качестве базового субстрата идеально подойдет торфяной грунт. На него необходимо расстелить подстилку и сверху засыпать хвоей или мульчей, чтобы создать кислую среду.

Совет: Мульчируйте почву лесным опадом. Создавая лесную подстилку с нуля, мы собираем хвойный опад в лесу, привозим и разбрасываем его на участке, чтобы окислить почву. Мульчой для лесной подстилки может стать сосновая кора (продается), измельченные ветки или торф.

Еще вариант — заказать растительный «нижний ярус» в питомнике. Покупаете ту же садовую чернику (Vaccinium myrtillus), бруснику (Vaccinium vitis-idaea) и мхи (Bryophyta). Стоить это удовольствие будет дороже и потребует больше ухода. Нужно будет пропалывать, поливать, следить за почвой, чтобы она была в меру кислая.

Кроме того, организовать автополив, а это довольно сложно на лесистом участке.

Если же на территории уже была лесная подстилка, то для создания аналога подойдет исходный грунт — в этом случае заменять плодородный слой не надо. Для начала уберите коряги и старые корни. Затем верните на место верхний слой (вы же не выбросили легкую лесную почву, которую снимали в процессе освоения участка?).

Для более скорого восстановления почву можно просеять.

Совет: Прежде чем сажать растения, хорошо бы сдать почву на анализ в лабораторию. Там определят ее состав: глинистая, песчаная, суглинистая. Легкая песчаная — отлично, тяжелый суглинок — добавьте песка. Работу по замене или улучшению почвы я рекомендую проводить только при участии ландшафтного специалиста — велик риск утратить сложившуюся экосистему.

После этого можно сажать травы: овсяницу сизую (Festuca glauca), овсяницу овечью (Festuca ovina), ожику лесную (Luzula sylvatica), различные осоки (Carex) и вересковые культуры — бруснику, чернику, клюкву (Vaccinium), рододендроны (Rhododendron).

Посадите неприхотливые почвопокровные лесные кустарники: стефанандру надрезолистную (Stephanandra incisa), стефанандру Танаки (Stephanandra tanakae), различные можжевельники (Juniperus); теневыносливые лесные многолетники: ландыши (Convallaria majalis), купену (Polygonatum), анемону лесную (Anemone sylvestris), майник двулистный (Maianthemum bifolium), тиареллу сердцелистную (Tiarella cordifolia). При посадке ягодных кустарников и лугового травостоя предпочтительнее использовать смешанный грунт: лесные почвы с просеянными суглинками.

Правило 5. Сделайте деревянные тропинки
Идеальное решение для лесистых участков — дорожки из древесины. Они не требуют ни щебеночного основания, ни подушки из другого материала. Дорожку сквозь лес нужно проложить с опорой на сваи: используя такие мостки, вы сбережете корни деревьев.

DEREVO PARK

На фото: деревянные настилы в нашем проекте ведут сквозь черничники

Правило 6. Поменьше перекапывайтеНеобходимые коммуникации проводите вдоль деревянного настила или под ним. Там же проложите систему автополива или электрооборудование. И вообще, изначально планируйте дорожки, опираясь на план коммуникаций.

ПОСТРОИЛ — СОХРАНИ
Участок в лесу требует особенной заботы и трепетного отношения.

1. Наблюдайте за старыми деревьями

Регулярно проверяйте, не появляются ли признаки стволовых, корневых или комлевых гнилей на деревьях. Аварийные деревья и сухостой обязательно удаляйте. При этом деревья аккуратно выпиливайте частями — критически важно не повредить те, что растут рядом. Тщательная уборка сухостоя затормозит развитие многих фитопатологий.
ОБ ЭТОМ…

Рубить нельзя оставить: Что делать со взрослыми деревьямиПытаетесь сохранить возрастные деревья на участке? Стабилизируйте древесные группы с помощью каблинга — системы растяжек, поддерживающих стволы. Другой вариант — так называемые расщепленные стволы. Это система динамических строп, мягкое крепление, которое поглощает колебания. Другими словами, деревья не так сильно качаются, повышается их безопасность.

Важно: Используйте только сертифицированные износостойкие системы фиксации. Поручите их установку и крепление профессионалам.

2. Берегите естественный напочвенный покров
Лесная подстилка под деревьями и ее биоразнообразие — обязательный компонент лесной экосистемы. Поэтому максимально сохраните естественный напочвенный покров под деревьями.

DEREVO PARK

3. Высаживайте правильных «соседей»
«Соседи снизу» — растения нижних ярусов — помогают поддерживать баланс влажности.

Например, для высокоствольного прозрачного сосняка — зеленомошного, черничного и брусничного — прекрасно подойдет декоративный подлесок из видовых рододендронов, черники щитковой (Vaccinium myrtillus) или других вересковых растений, а также гортензий (Hydrangea).

Во влажнотравные березняки посадите рябину (Sorbus), клен татарский (Acer tataricum), бересклет европейский (Euonymus europaeus), калину разных видов (Viburnum), боярышник (Crataegus) и аронию (Aronia melanocarpa).

Важно:
До посадки новых растений следует проредить старые и убрать поврежденные.

От чего придется отказаться владельцам лесных участков?

  • От газона. Он требует много солнца, что довольно сложно обеспечить на лесном участке. Кроме того, опять же, придется нарушить естественный биогеоценоз.
  • От розария.

    Не только розы, но и все другие светолюбивые растения на участке будут чувствовать себя плохо из-за недостатка солнца.

  • От плодового сада. Он будет постоянно болеть на лесной территории, для плодовых растений здесь слишком мало солнца и кислая почва.
  • От картошки.

    Большие огороды, парники, теплицы, розы — ничего не вырастет. А чтобы выросло, необходимо полное грунтозамещение. Но если вы и привезете новую почву, она будет плохо влиять на деревья в лесистой части участка.

  • От парковки перед гаражом.

    В классическом виде от нее лучше отказаться и использовать набивные дорожки — так вы минимизируете ущерб.

  • От мощения брусчаткой. Есть риск повредить корневую систему растений, лучше использовать деревянный настил на сваях.
  • От искусственных водоемов. Их нужно будет бесконечно чистить, фильтры будут постоянно засоряться. И опять-таки их организация — это существенное вмешательство в окружающую среду.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/vopros-kak-sohranity-les-na-sobstvennom-uchastke-stsetivw-vs~118446990

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.